Диета при гастрите

Диета

С таким неприятным заболеванием, как гастрит, столкнуться в жизни может каждый. Все мы когда-либо хотели похудеть и начинали изнурять свой организм всевозможными диетами, забывая о том, что они могут принести еще и вред нашему организму, провоцируя развитие гастрита. Лечится возникнувший гастрит тоже диетой, но уже специально подобранной, щадящей для желудка. О том, как лечить гастрит и какие продукты употреблять в пищу при неприятном заболевании, расскажем в статье ниже.

Содержание
  1. Что такое гастрит?
  2. Гастрит желудка: причины
  3. Симптомы и лечение
  4. Правила питания при гастрите
  5. Что можно есть при гастрите?
  6. Хлебобулочные изделия
  7. Каши
  8. Овощи
  9. Мясо и рыба
  10. Фрукты
  11. Молочная продукция
  12. Яйца
  13. Сладкое
  14. Масла
  15. Вода
  16. Что нельзя есть при гастрите?
  17. Мясо
  18. Фрукты
  19. Овощи
  20. Молочная продукция
  21. Грибы
  22. Хлебобулочные изделия
  23. Специи и добавки
  24. Каши и макароны
  25. Напитки
  26. Меню диеты при гастрите желудка
  27. Рецепты питания при гастрите
  28. Первые блюда
  29. Слизистый рисовый суп со сливками и куриным фаршем
  30. Крем-суп кабачковый с укропом
  31. Вторые блюда
  32. Котлеты из индейки
  33. Яичная кашка
  34. Десерты
  35. Творожное суфле
  36. Рисовый пудинг с яблоками
  37. Посмотрите небольшое видео о правильном питании при гастрите:
  38. Диета при гастрите: меню на неделю
  39. Диета при остром гастрите
  40. Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
  41. Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
  42. Как распознать хронический гастрит?
  43. Диета при эрозивном гастрите
  44. Как лечить эрозивный гастрит желудка?
  45. Диета при атрофическом гастрите
  46. Как лечить атрофический гастрит желудка?
  47. Диета при поверхностном гастрите
  48. Как лечить поверхностный гастрит желудка?
  49. Диета при антральном гастрите
  50. Как определить антральный гастрит?
  51. Диета при катаральном гастрите
  52. Катаральный гастрит желудка: как распознать?

Что такое гастрит?

Гастрит – это воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Это заболевание связано с нарушением пищеварения и усваивания еды. Каждый третий человек страдает подобным заболеванием, но порой даже об этом не догадывается. Распространен гастрит, увы, среди всех возрастов: от молодого до старого поколения.

Диета при гастрите

Гастрит желудка: причины

Нарушение функций желудка связано с влиянием на него различных повреждающих факторов. Признаки гастрита могут проявиться по ряду причин:

  • Проникновение инфекции. Бактерия хеликобактер наблюдается в 90% всех случаях заболеваний гастритом. Причиной развития гастрита могут стать стафилококки, кишечная палочка и другие патогенные микроорганизмы.
  • Влияние агрессивных веществ. При попадании в желудок антибиотиков, кислот или каких-либо химических веществ риск заработать острое воспаление увеличивается.
  • Неправильное питание. При частом употреблении в пищу жирной, острой или горячей еды стенки желудка повреждаются, и происходит раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Продолжительные стрессы. Спазм сосудов и нарушенное кровоснабжение провоцируют образование эрозийных участков. При этом вы почувствуете острые боли режущего характера.

Общими симптомами при развитии гастрита являются: появление болей в области желудка, периодическое появление тошноты, рвоты, метеоризм. После еды человек ощущает чрезмерную тяжесть в верхней части живота. При различных формах проявления гастрита характер боли также разный: ноющая боль или острые приступы жжения.

Симптомы и лечение

Основные симптомы развития гастрита следующие:

  • Снижение или потеря аппетита
  • Внезапные боли в области живота
  • Чувство переполненного желудка после еды
  • Рвота, отрыжка или изжога
  • Неприятный запах изо рта, вздутие живота
  • Головные боли, учащённое сердцебиение, повышенный уровень слюноотделения

Лечение напрямую зависит от разновидности гастрита. Например, когда гастрит острого вида, больному необходимо соблюдать в первые дни острого проявления болезни голод. Разрешается пить обычную воду, чай, а также различные отвары (из мяты, ромашки, шиповника). В основном, питание должно быть жидким или пюреобразным (супы, кисель, каши, суфле). Спустя время можно постепенно вводить некоторые продукты (отварные овощи, молочные продукты), а после вернутся к прежнему питанию. Рекомендуется снизить употребление в пищу жареное, жирное, острое, сладкое и свежую выпечку. Врач-гастроэнтеролог назначает восстановительные для желудка препараты. При необходимости производится госпитализация.

Чтобы избежать появление гастрита, необходимо придерживаться правильного питания. Поговорим об этом далее.

Правила питания при гастрите

Есть несколько основных правил питания при гастрите:

  • Употребляйте только теплую еду. Недопустимо принятие холодной, либо очень горячей пищи. Такие блюда раздражают слизистую оболочку желудка.
  • Пища должна быть перетертой или пюреобразной. Особенно это актуально при повышенной секреции желудочного сока.
  • Питание должно быть дробным. Питайтесь небольшими порциями около 6 раз за день.
  • Исключите жареные, копченые, соленые, консервированные продукты.
  • Откажитесь от алкоголя. Он также пагубно воздействует на стенки желудка.
  • Кофе и шоколад также старайтесь употреблять в минимальных дозах, а при возможности исключите полностью.
Подробнее  Эффективность и схема приема Редуксина для похудения

Диета при гастрите

Что можно есть при гастрите?

Не все так плохо в питании при гастрите. Еда может быть также вкусной и разнообразной, но лишь с некоторыми ограничениями:

Хлебобулочные изделия

Употреблять можно хлебцы, чёрствый пшеничный хлеб, несдобные печенья, сухари.

Каши

Лучшие крупы при гастрите: овсянка, рис, манка, гречка. Крупы лучше всего максимально измельчать до пюреобразного состояния.

Овощи

Забудьте о свежих овощах. Но употребляйте их спокойно в вареном, тушеном или запеченом виде. Не принесут вреда такие овощи: картошка, свекла, тыква, морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки.

Мясо и рыба

Из мяса выбирайте курицу или индейку, приготовленные на пару или отваренные. Рыбу стоит употреблять в том же виде.

Фрукты

Не причинят вреда бананы, запечённые груши и яблоки. Можно пить компоты, кисели, употреблять фруктовое желе.

Молочная продукция

Употребляйте нежирную молочную продукцию, максимум – до 1,5 % жирности.

Яйца

Кушайте не более двух яиц в день, сваренных вкрутую или всмятку. Любителям омлета стоит готовить его на пару.

Сладкое

Сладкоежкам можно позволить употреблять пастилу, зефир, а также мёд в небольших количествах.

Масла

Сливочное и растительное масло употреблять можно, но не более 20 граммов в день.

Вода

Пейте кипяченую воду, не более двух литров в день. Минеральную воду выбирайте без газа.

Что нельзя есть при гастрите?

Мясо

Откажитесь от жирных, жареных и копчёных сортов мяса и рыбы.

Фрукты

При гастрите запрещены кислые ягоды и фрукты: ананасы, зелёные яблоки, киви, цитрусовые, а также все ягоды, т.к. в них содержатся различные кислоты.

Овощи

Свежие овощи и бобовые, увы, под запретом для страдающих гастритом.

Молочная продукция

Запрещена к употреблению жирная кисломолочная продукция (свыше 1,5 % жирности).

Грибы

К сожалению, их запрещено употреблять в любом виде при болезни.

Хлебобулочные изделия

Стоит отказаться от всего свежего хлеба и выпечки.

Специи и добавки

Специи и уксус следует исключить из рациона, чтобы лишний раз не раздражать стенки желудка.

Каши и макароны

Перловая крупа и пшено – враги гастрита. Также не употребляйте макароны из цельнозерновой муки.

Напитки

Крепкий чай, какао, кофе, газировка, алкоголь – все это пагубно влияет на желудок, особенно при развивающемся гастрите.

Диета при гастрите

Меню диеты при гастрите желудка

Примерное меню при гастрите может состоять из следующего рациона:

  1. Завтрак: манная или рисовая протертая каша со сливочным маслом, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.
  3. Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.
  4. Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.
  5. Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.
  6. Перед сном: стакан молока.

Рецепты питания при гастрите

Первые блюда

Слизистый рисовый суп со сливками и куриным фаршем

Ингредиенты:

  • 600 г воды
  • 40 г риса
  • 120 г курицы
  • 10 г сливочного масла
  • Соль по вкусу
  • 50 г молока или сливок
  • 1/3 яйца

Способ приготовления:

Курицу отварить, филе курицы отделить от костей, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Затем мясо дополнительно истолочь в ступке и протереть через сито. В отваренный рисовый суп на воде добавить молоко или сливки, соль и треть яйца, перемешать. Затем добавляем куриное пюре, снова перемешиваем. Перед подачей на стол в суп положить сливочное масло.

Крем-суп кабачковый с укропом

Ингредиенты:

  • 500 г молоденьких кабачков
  • 1 картофелина
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стакан молока 250 мл
  • 2-2,5 стакана горячей воды из чайника
  • 2 ст. л. мягкого сливочного сыра
  • растительное масло
  • укроп, соль
  • для сухариков — белый хлеб и сушеный тимьян

Способ приготовления:

Лук и чеснок режем мелкими кубиками, обжариваем в кастрюле на растительном масле. Картофелину и морковку чистим и некрупно режем, затем отправляем в кастрюлю, перемешиваем и продолжаем обжаривать. Кабачки моем и нарезаем мелкими кубиками вместе со шкуркой, добавляем к остальным овощам. Обжариваем овощи минуты 3-4, затем солим и наливаем 2-2,5 стакана горячей воды из чайника, чтобы овощи были полностью покрыты водой. Доводим до кипения и варим на небольшом огне минут 15 до готовности картофеля и моркови. Снимаем кастрюлю с огня и измельчаем ее содержимое погружным блендером. Опять ставим кастрюлю на огонь, добавляем стакан молока или, при желании, нежирных сливок и две столовых ложки сливочного сыра. Размешиваем до полного растворения сыра, доводим до кипения и выключаем. Суп-пюре из кабачков можно подавать, посыпав укропом или другой зеленью, можно добавить сухари из белого хлеба.

Подробнее  Гликемический индекс продуктов: таблица для похудения

Диета при гастрите

Вторые блюда

Котлеты из индейки

Ингредиенты:

  • мясо индейки – 600 г
  • сметана – 100 г (нежирная)
  • лук – 1 шт
  • вода
  • овсяные хлопья – ½ стакана
  • небольшая морковка
  • соль

Способ приготовления:

В теплой воде развести сметану, добавить хлопья, дать время для набухания (минут 20). Через мясорубку пропустить мясо с луковицей. Морковь натереть на мелкой терке. Смешать остальные ингредиенты, сделать фарш, посолить. Для сочности по желанию можно добавить отварную картошку. Готовить блюдо на пару в течение часа.

Яичная кашка

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Молоко — 1 ст. ложка
  • Масло сливочное — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

В небольшую кастрюльку добавьте все ингредиенты, поставьте на небольшой огонь. Готовьте, постоянно помешивая, до нужной консистенции каши. Подавайте на ломтике белого хлеба.

Десерты

Творожное суфле

Ингредиенты:

  • 250 г творога кремообразного обезжиренного
  • 50 г масла
  • 50 г сахара
  • 3 средних яйца
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 2 ч.л. масла
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. сах. пудры

Способ приготовления:

Формочки (4 шт.) для суфле на 200 мл смазать маслом и посыпать сахаром. Духовку включить на 200°. Масло перетереть с сахаром, вбить желтки. Вмешать творог. Белки взбить в стойкую пену с ванильным сахаром. Аккуратно вмешать в творожную массу, должна получится нежная воздушная масса. Разложить по формочкам, не доходя 1 см до края. Поставить их в жароупорную форму, залить до половины формочек горячей водой, запекать 20-25 мин. Осторожно вынуть, посыпать сахарной пудрой и сразу подавать.

Диета при гастрите

Рисовый пудинг с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 стакан круглозерного риса
  • 1 л молока
  • 80 г сливочного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. Соли
  • 1 сладкое яблоко

Способ приготовления:

Положите рис в широкую кастрюлю с толстым дном и залейте 1,5 стакана кипящей воды. Доведите до кипения и варите 10 мин., постоянно помешивая. Разрежьте вдоль стручок ванили и выскребите семена. Доведите до кипения молоко и влейте к рису половину. Добавьте семена ванили и варите, помешивая, пока пудинг не загустеет. Влейте еще немного молока, добавьте соль и сахар. Варите до готовности, при необходимости подливайте молоко. В готовый пудинг вмешайте сливочное масло и снимите кастрюлю с огня. Добавьте протертое в терке яблоко. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 мин.

Посмотрите небольшое видео о правильном питании при гастрите:

Диета при гастрите: меню на неделю

Попробуйте придерживаться такого меню при заболевании гастритом на протяжении недели:

  1. Понедельник
  • Завтрак: молочный омлет
  • Обед: куриный суп с вермишелью, запеченные яблоки с творогом
  • Полдник: запеканка из творога
  • Ужин: картофельное пюре с рыбными тефтельками
  1. Вторник
  • Завтрак: овсяная каша на молоке, можно добавить изюм или сладкое яблоко
  • Обед: куриный суп с вермишелью, запеченные яблоки с творогом
  • Полдник: фруктовый коктейль с творогом или кефиром
  • Ужин: картофельное пюре с рыбными тефтельками
  1. Среда
  • Завтрак: молочная гречневая каша
  • Обед: суп из хека, ризотто с тыквой и запеченной телятиной
  • Полдник: кабачки, тушенные в сметане
  • Ужин: запеканка из кабачков и моркови, куриные котлеты на пару
  1. Четверг
  • Завтрак: яйцо пашот
  • Обед: суп из хека, ризотто с тыквой и запеченной телятиной
  • Полдник: запеченные персики с орехами
  • Ужин: запеканка из кабачков и моркови, куриные котлеты на пару
  1. Пятница
  • Завтрак: пшенная каша с тыквой
  • Обед: кулеш, отварная семга
  • Полдник: вишневый или клюквенный кисель
  • Ужин: гречаники с фаршем на пару
  1. Суббота
  • Завтрак: овсяная каша на молоке
  • Обед: кулеш, отварная семга
  • Полдник: фруктовое желе с желатином
  • Ужин: гречаники с фаршем на пару
  1. Воскресенье
  • Завтрак: гречневая запеканка с творогом
  • Обед: уха из семги, запеканка из картофеля с фаршем в мультиварке
  • Полдник: фруктовое желе с желатином
  • Ужин: куриное суфле с морковью на пару, отварной рис

Диета при гастрите

Диета при остром гастрите

При остром гастрите допустимы к употреблению такие продукты, как:

  • Каши на воде
  • Творог, кефир или йогурт низкой жирности
  • Мясные тефтельки, сваренные или приготовленные на пару
  • Супы из овощей
  • Запеченные яблоки, бананы
  • Пастила, мармелад

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Придерживайтесь примерного рациона:

  • завтрак: овсяная каша на молоке/яйцо всмятку, какао, сыр
  • обед: отварная говядина, куриный суп-лапша, гречневая каша, компот
  • полдник: запеканка из творога, кисель из фруктов
  • ужин: запеченная рыба, рагу из овощей, травяной чай
  • перед сном: простокваша
Подробнее  Какие замеры тела при похудении помогут отследить результаты?

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Нельзя употреблять в пищу острое, пряности, приправы, кислые фрукты и ягоды, а также консервы и копчености. Первое блюдо готовьте такое: овощные или молочные супы, обязательно с протертыми продуктами. На второе можно готовьте нежирное мясо или рыбу (отварите или приготовьте на пару).

Как распознать хронический гастрит?

Признаки хронического гастрита следующие:

  • Тяжесть в желудке после приема пищи сохраняется часами
  • Плохой аппетит
  • Отрыжка с дурным запахом
  • Боли различного характера
  • Изменения стула, нарушение переваривания пищи
  • Изжога

Диета при гастрите

Диета при эрозивном гастрите

Соблюдайте эти рекомендации для облегчения течения болезни:

  • продукты должны быть нежирные или вовсе обезжиренные
  • в питании должны присутствовать жидкие слизистые супы
  • употребляйте каши (например, рисовую, манную, овсяную), овощные пюре, постные виды мяса
  • сладкоежкам можно кушать домашнее желе, пастилу и зефир

Как лечить эрозивный гастрит желудка?

Эрозивный гастрит желудка лечится соблюдением диеты и приемом препаратов.

Во время лечения больному стоит питаться дробно. В идеале – 6 приемов пищи в сутки, небольшими порциями. Следует употреблять в пищу протертые продукты, приготовленные на пару или отваренные, пюреобразные. Необходимо исключить очень горячие или очень холодные блюда, отдав предпочтение теплой пище. Также исключите из своего рациона жареное, соленое, острое и жирное, крепкий чай и кофе, газировки, алкоголь.

Диета при атрофическом гастрите

При таком заболевании рацион питания будет примерно таким: нежирные сорта рыбы и мяса, подсушенный белый хлеб (сухари), нежирный или вовсе обезжиренный творог, яйца, отварной рис, сыр, картошка, овощные бульоны, свекла, капуста, кабачки, помидоры, сезонные фрукты и в небольшом количестве ягоды.

Как лечить атрофический гастрит желудка?

Распознать такой вид гастрита непросто: часто при нем даже нет никаких симптомов. При лечении атрофического гастрита учитывается кислотность. В зависимости от этого назначаются антисекреторные препараты: Нольпаза, Омепразол, антациды Алмагель, Фосфалюгель, Викалин, Де-нол, Ребамипид.

Диета при поверхностном гастрите

Диета, назначаемая при этом виде гастрита, содержит следующие продукты питания:

  • нежирное отварное мясо или рыба
  • фруктовые и овощные пюре
  • кисели, компоты
  • рисовая, манная каша
  • нежирный или обезжиренный творог, молоко
  • минеральная вода (за час до приема пищи)

Как лечить поверхностный гастрит желудка?

Лечение поверхностного гастрита состоит из препаратов, назначенных гастроэнтерологом, а также правильного питания. Стоит питаться дробно, в идеале – 6 приемов пищи в сутки, небольшими порциями. Следует употреблять в пищу протертые продукты, приготовленные на пару или отваренные, пюреобразные. Необходимо исключить очень горячие или очень холодные блюда, отдав предпочтение теплой пище. Также исключите из своего рациона жареное, соленое, острое и жирное, крепкий чай и кофе, газировки, алкоголь.

Диета при гастрите

Диета при антральном гастрите

Употребляйте в пищу такие продукты:

  • разнообразные каши из хорошо проваренных круп
  • супы овощные, крупяные или вермишелевые на воде или слабом бульоне
  • мясные и рыбные блюда, сваренные или приготовленные на пару
  • тушенные овощи, например, в виде рагу

Как определить антральный гастрит?

Симптомы антрального гастрита следующие:

  • Желудочная диспепсия – спазматические боли и чувство «жжения» в эпигастрии, тошнота, отрыжка, кислый привкус во рту, изжога, отсутствие аппетита
  • Кишечная диспепсия – неустойчивый стул: запоры или послабления, вздутие живота, урчание. Перед приемом пищи или после возникает болевой приступ продолжительностью 1-3 часа

Диета при катаральном гастрите

Откажитесь от употребления газированных и алкогольных напитков, а также бобовых и свежих овощей. Разрешено есть нежирные бульоны, отварные овощи, овощные пюре, супы-пюре, мясо птицы и рыбы отварные или на пару, компоты и кисели из некислых ягод, отвар шиповника.

Катаральный гастрит желудка: как распознать?

Признаки катарального гастрита проявляются через несколько часов после еды. Появляется интенсивная боль, слабость, головокружение и тошнота.

Помимо этих симптомов могут наблюдаться и другие, например:

  • рвота
  • мышечные судороги
  • сухость во рту
  • вздутие живота
  • диарея
  • запах тухлых яиц изо рта
  • белый или грязно-желтый налёт на языке
  • высокая температура

Не тяните с лечением, если вы подозреваете у себя признаки развивающегося гастрита любого из видов. Сразу же обратитесь к врачу-гастроэнтерологу, соблюдайте диету и принимайте препараты. И, конечно, будьте здоровы!

Оцените статью
ЗОЖ
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector