Особенности диеты №6 — с какой целью назначается

диета 6

Подагра — распространенное заболевание, проявляющееся в виде эпизодов болезненного воспаления суставов, вызванное повышенным количеством мочевой кислоты в крови. Для того, чтобы снизить образование солей и уменьшить воспалительный процесс врачи рекомендуют таким пациентам особый вид рациона – диета №6. Ее главной задачей является введение в меню продуктов направленных на выведение солей.

Лечебная диета №6 —общая характеристика

Принцип меню основан на исключении из рациона пищи с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты. Ограничению также подлежит употребление соли не более 10 г в сутки. Безпуриновая диета включает продукты, способные производить ощелачивание (овощи, молоко). При этом суточное потребление белков составляет не более 80 г, жиров – не более 90 г, углеводов не более – 400 г, потребление жидкости – от 2 литров. Питание осуществляется пять раз в сутки, а общая калорийность составляет 2000-3000 ккал.

Сергей Обложко
Сергей Обложко
Диетолог. Специалист по снижению веса.
Задать вопрос
Главным принципом гипопуриновой диеты является приведение в норму обмена пуринов (органических азотсодержащих соединений) и уменьшения в организме солей мочевой кислоты, образующихся в результате смещения в щелочном направлении реакции мочи, а также метаболизма пуринов. В результате диеты при подагре происходит увеличение ощелачивания мочи и повышение растворимости кристаллов мочевой кислоты, откладываемых в суставах и почках.

Когда назначается антипуриновая диета

Диету стол 6 назначают в том случае, когда имеется необходимость в сокращении потребления животных белков и жиров при следующих заболеваниях: подагра; подагрическая нефропатия; идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия (повышение мочевой кислоты в крови); мочекаменная болезнь (при уратурии и оксалурии).

Классическая диета №6 при подагре предназначена для пациентов с нормальным индексом массы тела. Диета 6 по певзнеру или диета №6Е ориентирована на людей с избыточным весом. Она имеет меньшую калорийность всего 2000 ккал, и предусматривает потребление 70 г белков, 80 г жиров и 250 г углеводов.

беспуриновая диета

Продукты, которые можно и нельзя включать в меню при 6 диете

Гипоурикемическая диета, как и любой другой вид лечебного питания имеет ряд продуктов, которые необходимо полностью или частично исключить из рациона, а также включением в рацион целого ряда продуктов.

Антипуриновая диета рекомендует включать в рацион следующие виды продуктов:

  • Зелень и овощи: картофель, баклажаны, морковь, кабачки, огурцы, помидоры;
  • Фрукты: апельсины, сливы, груши, яблоки, абрикосы;
  • Орехи, сухофрукты;
  • Хлебобулочные изделия: хлеб с отрубями, пшеничный хлеб;
  • Кондитерская продукция: пастила, зефир, варенье;
  • Молочные продукты: молоко, ряженка, кефир, простокваша, йогурт;
  • Сыры: нежирный творог, сулугуни
  • Мясо: кролик, индейка, курица;
  • Нежирные сорта рыбы для диеты при подагре: минтай, лещ, треска, карп, судак, кефаль, сазан, щука, хек;
  • Яйца;
  • Масло: сливочное, льняное, оливковое масла, растительные жиры;
  • Соки: томатный, яблочный.

Противоподагрическая диета предусматривает запрет на употребление следующего вида продуктов:

  • Мясо и рыба: все жирные сорта мяса, птицы, соленые рыбные блюда, икра, рыбий жир, копчености, супы на мясе, субпродукты;
  • Соленые сыры;
  • Бульоны;
  • Овощи: маринованные, соленые, а также грибы и бульоны из них;
  • Ягоды: инжир, малина, калина;
  • Хлебобулочные изделия: выпечка, пирожные другое;
  • Соусы, маргарин, алкоголь, специи, пряности.

Гипоуратная диета предполагает частичный запрет продуктов, которые можно есть редко, после согласования с врачом:

  • Все виды злаков;
  • Кофе, какао, крепкий черный чай;
  • Свиной, бараний, говяжий и другие кулинарные жиры;
  • Хлеб, макаронные изделия, каши на мясном бульоне;
  • Цветная капуста, ревень, спаржа;
  • Сельдерей, шпинат, щавель, редис, сладкий перец.

Оставшиеся после отваривания мяса и рыбы бульоны в пищу при подагре употреблять нельзя. Бульоны содержат наибольшее количество пуриновых оснований. Между приёмами пищи необходимо выпивать как минимум стакан жидкости.

диета 6 по певзнеру

Меню при 6 диете

Примерное меню классической диеты стол номер шесть на одну неделю, состоит из разнообразных блюд. Пищу рекомендуется употреблять по следующему расписанию: 8.00; 12.00, 14.00; 16.00; 20.00. Все блюда состоят из простых и недорогих продуктов приобрести которые можно в любом магазине. С рецептами их приготовлением без труда справиться как мужчина, так и женщина.

Гипоурикемическая диета длиной в неделю приведена в таблице:

Время прийома пищи

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

8.00

овсяная каша с сухофруктами, чай с сухариками

салат из моркови и изюма, рисовая каша

гречневая каша на молоке, чай, тост с джемом

омлет, чай с тостами

сыр с медом, чай с сухофруктами

картофельная запеканка, минеральная вода

отварное яйцо, чай с печеньем

12.00

обезжиренный сыр

два яблока

свекольно-морковный салат

творог, кисель два яблока

два банана

фруктовый салат

две груши

14.00

овощной суп, оладьи кабачковые с нежирной сметаной, ягодный кисель

Рисовый суп, отварное мясо с овощами, компот, мармелад

постный борщ с кусочком курицы, овощная запеканка, компот

овощной суп, отварное мясо с рисом, компот, ржаная булочка

щи с курицей, гречневая каша с овощами, компот, тосты

овощной суп, тушеное мясо с макаронами, кисель, галеты

борщ с телятиной кисель

16.00

фруктовый салат

две груши;

сыр с медом

фруктовый салат

овощной салат

сыр с сухофруктами

овощное пюре

20.00

капустный салат, запеченная рыба, чай. (нежирные сорта рыбы для диеты включены в список продуктов разрешенных при подагре)

отварная рыба, салат из яйца и огурцов, минеральная вода

запеченные кабачки и, чай с мармеладом

овощная запеканка, кисель

запеченная рыба, салат из огурцов и помидоров, компот

рисовая каша, молоко

отварная рыба, картофельная запеканка, морс

антипуриновая диета

Плюсы и минусы, рекомендации

К преимуществам антиподагрической диеты можно отнести: ее полноценность. Рацион состоит из тех продуктов, которые необходимы организму для нормального метаболизма. Мелкий приём пищи позволяет своевременно усваиваться питательным веществам и витаминам

К недостаткам можно отнести исключение некоторого вида привычных продуктов, а также ощущение легкого чувства голода в первые дни перехода на меню при 6 диете.

Полезные советы

  • Меню диеты 6 по певзнеру предусматривает разгрузочный день один раз в неделю, с употреблением лишь одного вида продуктов молочные, овощи или фрукты.
  • Рекомендуемое потребление жидкости – не менее 2,5 литров.
  • Оптимальный разовый объем пищи – помещается в ладонь человека.
  • В пищу позволено употреблять только предварительно вываренное мясо. После 10-15 минут варки нужно слить первый бульон, это позволит значительно снизить уровень пуриновых веществ в готовом блюде.
  • рыбу и мясо можно употреблять два-три раза в неделю в количестве менее 170 гр. При обострении симптомов необходимо перейти на вегетарианскую подагрическую диету.

Заключение

Режим питания при беспуриновой диете призван скорректировать течение болезни, устранить негативное проявление симптомов, облегчить состояние больного. Пуриновая диета при подагре подразумевает употребление легких блюд, которые бы быстро переваривались без нагрузки на пищеварительный тракт. Диета исключает продукты, богатые пуринами (мясо, особенно молодое, колбасные изделия, мясные бульоны, жирные супы, бобовые, орехи) и щавелевой кислотой (ревень, шпинат, клубнику, шоколад, пшеничные отруби, орехи, свеклу, чай).

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Журнал о красоте, отношениях и спорте
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Денис

    В период обострения каши должны быть измельченными или слизкими, птицу и рыбу тоже необходимо измельчать и готовить в виде суфле или паровых котлет. Для диеты подходит список разрешенных продуктов стола №1 за исключением всех мучных изделий, кисломолочных продуктов и кондитерских изделий.

    Ответить
  2. Максим

    Если противопоказания перехода на общий стол отсутствуют, можно постепенно вводить ненаваристые жидкие первые блюда, а также котлеты на пару. При наличии противопоказаний или нестабильной динамики пациенту рекомендуется продолжить соблюдение диеты №5.

    Ответить
  3. Денис

    На завтрак обычно варят каши на воде, а в период стабильного улучшения можно добавить немного разведенного молока. Примерное меню на неделюДиета во время обострения панкреатитаПри острой стадии заболевания в период болезненных ощущений рекомендовано непродолжительное лечебное голодание.

    Ответить
  4. Julia

    Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или воде. Диета «Стол 4А» — диета, назначаемая при целиакии, стеатореи, колитах с наличием процессов брожения.

    Ответить
  5. Аноним

    Крупы и макаронные изделия: бобовые, сушеные злаки, за исключением очищенного риса и очищенной, измельчённой пшеницы. Медицинская диета «Стол №6» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

    Ответить
  6. Аноним

    Исключены продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.

    Ответить
  7. Александр

    Лечебные столы (диеты) по Певзнеру — эта система диет, созданная профессором М. И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Система широко применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях.

    Ответить
  8. Денис

    Пищу готовят в пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Исключаются трудноперевариваемые продукты, а также блюда, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чрезмерно холодные и горячие блюда.

    Ответить
  9. Игорь Зорин

    Яна,у многих продуктов,какие стоЯт в ряду «условно разрешенные продукты»-высокий ГИ.Перепроверь еще раз по таблице ГИ. Гречневые макароны больше,чем на половину состоят из пшеничной муки! На другую сковороду выложить остатки масел и жарить нашинкованную капусту «до карамели»(примерно 6 минут),добавить тертые помидоры и потушить еще 6 минут.

    Ответить
  10. Андрей

    При формировании меню в день необходимо следить, чтобы дневная норма углеводов была распределена равномерно в течение дня. Предпочтительные способы приготовления – варка и запекание, тушение и жарка также можно использовать, но реже.

    Ответить
Adblock
detector