Польза зелени для организма : салат айсберг, латук, шпинат и др.

В чем польза салатных листьев?

Салатные листья очень полезны для нашего здоровья. Хоть и немногие об этом знают и не включают их в свой рацион. Вклад зелени в наш организм давно доказан научно, особенно она полезна для женского здоровья. зеленые салаты - это прямой путь к красивой фигуре, чистой коже и хорошему настроению.

Историческая справкаВ чем польза салатных листьев?

Впервые в истории салатные листья начали употреблять в пищу в Древнем Египте, немного позднее его добавили в рацион древние греки. Они считали, что овощи и зелень помогают улучшить пищеварение и нормализуют сон.

До России листья салата дошли лишь в XVIII веке. Но наши соотечественники считали, что зелень выполняет чисто декоративную роль не наделена никакими полезными свойствами. До сих пор в нашей стране существует стереотип, что салатные листья - еда только для вегетарианцев. Эксперты же в данной области популяризируют салаты, рассказывая об из благотворном действии на организм. Листья салата являются рекордсменом по содержанию клетчатки. У китайцев же вообще существует поверье, что зелень приносит удачу, и поэтому, ни одна трапеза у них не обходится без зелени.

Какова польза?В чем польза салатных листьев?

Выделяется около 1000 сортов салата, в обычной же жизни мы употребляем лишь 10-15 из них. В листьях салата содержится большое количество кальция, даже больше чем в твороге и молоке. Также в них содержится витамин К, влияющий на правильную свертываемость крови и достаточное содержание в ней марганца. Как уже было сказано раньше, листья содержат огромное количество клетчатки, которая сжигает жир, борется с запорами и мягко очищает кишечник. Специалисты также считают, что продукты, богатые клетчаткой, избавляют организм от токсичных веществ, что помогает сохранять здоровье и повысить иммунитет.

Зелень выступает стимулятором нейронов, поэтому ей можно заменить шоколад, которые рекомендуется употреблять во время интенсивных умственных нагрузок. регулярное употребление в пищу зелени способствует снижению уровня холестерина, очищению сосудов и препятствует развитию инфарктов и инсультов. Магний же оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогая успокоиться, побороть бессонницу.

Улучшить состояние кожи можно также с помощью зелени благодаря содержанию в ней фолиевой кислоты.

Цвет играет важную рольВ чем польза салатных листьев?

У салатов с зелеными листьями антиоксиданты будут действовать медленнее, чем у краснолистных, но это не значит, что они менее полезны.

Большинство из нас не воспринимают салатные листья как отдельное блюдо, предполагая, что насытиться им невозможно. Происходит это потому, что с детства наши рецепторы приучали к еде, стимулирующей аппетит. Сюда относят жареное, копченое, острое. Поэтому мы не можем воспринимать зелень как самостоятельный продукт.

Хорошим подспорьем в этом случае будут смузи или зеленые коктейли. Можно начать экспериментировать прямо сейчас, взбив в блендере несколько бананов, пучок петрушки, укропа и щавеля. При этом никакого резкого вкуса укропа не будет. Можно использовать разные виды зелени, главное соблюдать пропорции. Один напиток должен содержать один фрукт или овощ и 2-3 сорта зелени.

Какой салат выбрать?В чем польза салатных листьев?

Листовой салат или латук поможет укрепит кости и успокоить нервную систему, а также справиться с бессонницей. В нем содержатся дневная доза витамина А, железо, также витамины группы В и С, Е.

Китайская капуста содержит фолиевую кислоту, кальций, железо, магний. Она эффективна в борьбе с плохим настроением, так как стимулирует выработку гормонов.

Шпинат укрепляет иммунитет, повышает остроту зрения, делает кожу сияющей. В нем есть такие полезные вещества как протеин, витамины А,С, В.

Айсберг - вид латука, содержит витамины К и А. Помогает в регенерации кожи, улучшает зрение.

Помните, что польза сохраняется только в свежих салатах и быстро снижается уже спустя несколько часов после срезания листьев. Зеленый салат - очень нежный и быстро увядающий продукт, поэтому его не рекомендуется слишком долго хранить в холодильнике, сразу используйте в пищу.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.