Польза салата напрямую зависит от его ингредиентов и от заправки. Многие ошибочно полагают, что можно похудеть, следуя низкожировой диете, т. е. практически не употребляя масло. Такое несбалансированное питание приводит к невозможности получить из пищи жирорастворимые вещества и витамины. Заправки для салатов при похудении должны подбираться правильно. От этого зависит результат похудения.
Польза заправок для салатов
В любом диетическом меню преобладают салаты. От того, чем заправлено блюдо, зависит не только его вкус, но и польза. Майонез, подсолнечное масло и жирная сметана не должны использоваться для этих целей, т. к. они высококалорийны.
Польза диетических заправок:
- Расщепление жировой ткани (лимон).
- Улучшение микрофлоры кишечника. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта (кисломолочные продукты, кефир).
- Защита клеток от воздействия свободных радикалов (клюквенный сок).
- Улучшение обмена веществ (уксус, горчица).
- Нормализация давления и работы сердца, защита нервной системы от стресса (авокадо).
- Предотвращение старения клеток, усвоение витаминов, содержащихся в овощах (оливковое и льняное масла).

Салаты будут максимально полезными, если в их составе будут различные овощи и зелень. Каждый день меняя ингредиенты, можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Чем нельзя заправлять при похудении?
Не рекомендуется использовать в качестве заправки подсолнечное и другие растительные масла (рапсовое, кукурузное, кунжутное). Все перечисленные продукты не рекомендуется употреблять в большом количестве, т. к. они способствуют набору избыточного веса.
В черный список попадают и все соусы, производимые на основе растительных масел, например, майонез. Данное правило относится и к соусам домашнего приготовления, даже если они приготовлены без добавления консервантов и прочих вредных добавок. Недостаток майонеза в большом содержании масла.
Лучшие заправки
Существует множество рецептов полезных заправок. При этом задействуются различные ингредиенты. Можно придумать свои варианты приготовления диетических блюд.
Растительные масла
Масло, которое лучше всего подходит в качестве заправки – оливковое и льняное. Ингредиенты для приготовления:
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- французская горчица – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый – по вкусу.

Ингредиенты необходимо тщательно перемешать в отдельной емкости, затем этой смесью полить салат. Если компоненты добавлять в блюдо по отдельности, они неравномерно распределятся, и вкус будет несбалансированным. Одна часть салата может быть соленой, другая – кислой.
Кисломолочные продукты
Низкокалорийные соусы можно приготовить на основе кисломолочных продуктов. Рецепты заправок с йогуртом:
Лимонно-йогуртовая. Необходимо смешать 200 мл обезжиренного йогурта (натурального) с 2 ст. л. лимонного сока. Смесь должна настояться в холодильнике в течение нескольких часов.
С зеленым луком. Смешать ингредиенты:
- обезжиренный йогурт – 250 мл;
- мелко нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.;
- измельченный укроп – 2 ст. л.

С горчицей. Смешать горчицу (1 ч. л.) с йогуртом (250 мл) в блендере и добавить следующие ингредиенты:
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- сухой укроп – ¼ ч. л.;
- сухая петрушка – ¼ ч. л.
С чесноком. Чеснок (2-3 зубка) пропустить через чеснокодавилку. Добавить его к йогурту (250 мл) с оливковым маслом (1 ст. л.).
С базиликом. Смешать следующие ингредиенты:
- натуральный йогурт – 250 мл;
- измельченный базилик – 2 ст. л.;
- измельченный белый перец – 1 щепотка;
- молотый черный перец – 1 щепотка.
Кроме йогурта, основой соуса может послужить и кефир. Варианты приготовления:
С зеленым луком. Измельчить в блендере следующие ингредиенты:
- нежирный кефир – 100 мл;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
С маслинами. Кефир (150 мл), маслины (10 шт.) и чеснок (1 зубок) измельчить в блендере. По вкусу добавить соль и перец.
С травами. Смешать в блендере следующие продукты:
- нежирный кефир – 150 мл;
- базилик – 5 веточек;
- мята – 5 веточек;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Яйца
Соус, приготовленный из яичных желтков, может стать неплохой заменой магазинным аналогам. Заправка намного легче майонеза, ее можно готовить в большом количестве, т. к. срок хранения в холодильнике составляет 2-3 суток. Смесь должна храниться в стеклянной посуде с крышкой.
Ингредиенты:
- отварной куриный яичный желток – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Сварить яйцо, охладить его в прохладной воде, очистить, вынуть желток и поместить в соусницу. Белок для соуса не понадобится.
- Размять желток с помощью вилки до рыхлой консистенции.
- Добавить оливковое масло и перемешать до однородной консистенции.
- Добавить соевый соус. Он может быть любым: классическим или с пряными добавками (имбирный или чесночный).
- Добавить горчицу. Можно взять и гладкую, и зерновую.
- Посолить и перемешать.
Много соли добавлять не нужно, т. к. соевый соус соленый.

Лимон
Лимон достаточно часто используется для заправки салатов, т. к. этот продукт способствует снижению веса. Варианты соусов:
Лимонно-медовый. Оптимально подходит для салатов из морепродуктов, особенно креветок. Необходимо перемешать следующие продукты:
- свежевыжатый лимонный сок – 25 мл;
- мед – 2 ч. л.;
- винный уксус – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
С оливковым маслом. Смешать ингредиенты:
- масло оливы – 1 ст. л.;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.

Заправки с лимоном
Авокадо
Авокадо не обладает выраженным вкусом, поэтому его необходимо грамотно сочетать с другими продуктами. Важно правильно выбрать фрукт: он должен быть мягким и продавливаться пальцем. Ингредиенты соуса:
- спелое авокадо -1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- свежевыжатый сок из 1 лимона;
- белый винный уксус – 0,5 ч. л.;
- масло оливы – 3/4 стакана;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Авокадо очистить от кожуры, измельчить его в блендере с лимонным соком, солью и перцем. Должна получиться кремовая консистенция.
- Добавить оливковое масло и еще раз взбить содержимое.
- Соус перелить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Если в эту заправку добавить томатное пюре, получится отличная замена кетчупу. Срок хранения при соблюдении условий – около недели.
Сыр
Для приготовления заправки подойдут нежирные сорта сыра: адыгейский, рикотта, моцарелла, фета. Они сочетаются с овощными салатами из огурцов, помидор, болгарского перца и зелени. Можно постоянно экспериментировать со вкусом соуса, меняя специи и добавки.
Рецепты:
С сыром фета. Необходимо взбить в блендере следующие ингредиенты:
- сыр фета – 50 г;
- натуральный йогурт – 150 мл;
- огурец – 1 шт.;
- измельченный укроп – 1 ч. л.

С сыром рикотта. Смешать в блендере ингредиенты:
- сыр рикотта – 50 г;
- обезжиренный йогурт – 200 мл;
- горчица – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Тофу
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- сыр тофу – 100 г;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- масло виноградных косточек – 1 ст. л.;
- морская соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- молотый сушеный чеснок – 1 щепотка.
Взбить все компоненты в блендере до получения однородной консистенции. Перед использованием дать настояться.
Орехи
Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 200 г;
- грецкие орехи – ¼ стакана;
- тертый хрен – 0,5 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- молотый перец – по вкусу;
- кефир (для получения нужной консистенции) – по необходимости.
Этапы приготовления:
- Измельчить орехи до состояния кашицы.
- Творог протереть через сито. Лучше всего, если оно будет мелкое.
- К творогу добавить лимонный сок, хрен и орехи.
- Перемешать и дать настояться в течение 15 минут.
- Соус по консистенции должен быть похож на сметану.
- Если заправка слишком густая, можно добавить кефир.
Орехи придадут пикантность любому салату. Такой соус сочетается с:
- морепродуктами;
- консервированной и соленой рыбой;
- говядиной;
- овощами.
Кроме того, что соус обладает насыщенным вкусом, он еще и полезен для организма. Грецкие орехи даже в малом количестве дают ощущение сытости. Они понижают холестерин и сахар в крови, препятствуют переработке углеводов в жировую ткань.
Клюква
Клюквенная заправка хорошо подходит для диетических салатов с мясом. Для приготовления потребуются:
- сок из свежей или замороженной клюквы 2 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- мелко нарезанная зелень петрушки – 2 ст. л.
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Перемешать все ингредиенты. Заправку можно использовать сразу после приготовления.
Яблоки
Яблочная заправка готовится из следующих продуктов:
- крупное зеленое яблоко – ½;
- нежирная сметана – ½ стакана;
- тертый корень сельдерея – 1 ч. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- измельченный укроп – 2 ст. л.;
- сок лайма – 1 ч. л.
Яблоко необходимо натереть на мелкой терке и отжать. Добавить лаймовый сок. Добавить сельдерей и оставшиеся компоненты. Все тщательно перемешать.

Уксус
Потребуются следующие продукты:
- белый винный уксус – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 6 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- В небольшой тарелке смешать горчицу, уксус и соль.
- Оставить настаиваться в течение 15 минут.
- Добавить оливковое масло, вливая его тонкой струей и взбивая содержимое венчиком. Взбивать необходимо тщательно.
- Долго взбивать не рекомендуется, т. к. соус может стать густым.
- Добавить черный молотый перец и перемешать.
Травы и специи
Специи и травы можно использовать для ароматизации растительного масла и уксуса, добавляемых в салаты. Для этого необходимо добавить приправы в основу для салата и дать настояться. Для этих целей подойдут любые сухие или свежие травы:
- тимьян;
- розмарин;
- базилик;
- орегано;
- кориандр;
- лавровый лист;
- чеснок;
- укроп;
- эстрагон;
- острый перец;
- шалфей.
Для отдушки уксуса используются также ягоды и фрукты, например, малина, апельсины и т. д.

Заключение
Существует большое количество диетических соусов, которые по вкусу не уступают магазинным аналогам, а по пользе превосходят их. Продукты необходимо выбирать с учетом их калорийности: она должна быть минимальной. В составе заправки могут быть любые продукты:
- соки;
- овощи;
- уксус;
- соевый соус;
- горчица и др.
Продукты для приготовления заправок нужно брать свежие и качественные. Если использовать растительное масло, то лучше всего выбирать нерафинированное, т. к. в нем больше полезных веществ. Можно использовать не одно масло, а смесь разных. При диете этот продукт нужно использовать в минимальном количестве, иначе похудеть не удастся. Полностью исключить растительное масло из рациона нельзя, потому что витамины, содержащиеся в овощах, без жиров не усваиваются организмом.
Покупая продукты, необходимо обращать внимание на их срок годности. Просроченный кефир может испортить вкус блюда. Заправку необходимо добавлять в салат в небольшом количестве, чтобы не сделать его сильно калорийным. Нужно понимать, что соус – это не основа блюда, а добавка.
Как становится понятно, для заправки салатов лучше брать нерафинированное масло холодного отжима — так и вкуснее, и полезнее. Так, для оливкового характерен зеленоватый оттенок, для подсолнечного – от коричневого до золотисто-желтого.
Мы верим, что домашняя кухня — это ключ к счастливой и здоровой жизни людей, сообществ и всей планеты.
Самые популярные заправки диетических салатов — йогурт, кефир, оливковое масло, нерафинированное подсолнечное масло. На стакан йогурта берут 1-2 чайных ложки натурального жидкого меда, 20 мл сока лимона и щепотку ванилина.
Кроме того, что организм быстро насыщается и больше не хочет кушать, в данных продуктах содержатся бифидобактерии. Для заправки легких, нежных и вкусных салатов из свежих овощей, идеально подойдет белый винный уксус.
Эти продукты содержат не только кислоту, но также микроэлементы, витамины и органические соединения. В заправку для низкокалорийных салатов нельзя добавлять продукты, содержащие сахар и высококалорийные жиры.
Курица, крабовые палочки, рыба, грибы и овощи прекрасно сочетаются с заправками из мандаринов, масла, сметаны и горчицы.
У меня по жизни русские продукты самые полезные, низкокалорийные и способствующие похудению-гречка со свекольным салатом, кефир, запечённые яблоки, ромашковый чай.
Для вкусной заправки к салатам смешайте вместе равные части оливкового масла и красного винного уксуса, нарезанный лук-шалот, нарезанный чеснок, дижонскую горчицу, свежий тимьян, соль и черный перец. Свежие травы, например, тимьян, базилик и укроп, дают отличную возможность оживить блюда и добавить ярких ароматов при минимальном увеличении калорий.
Какая за правка для салатов лучше всего при кислотном рефлюксе?
Натуральные усилители вкуса содержат целый арсенал антиоксидантов, которые превратят низкокалорийный рацион в эффективное средство против болезней. Смешайте 1 столовую ложку свежего тимьяна, тертую цедру 1 лимона, 1 чайную ложку чесночного порошка, ?
Жирный попкорн из кинотеатра представляет собой калорийную бомбу, а вот низкокалорийная воздушная кукуруза домашнего приготовления — отличный выбор для вашей талии.
Прекратить скачки массы тела получится только с помощью приема препаратов эстрогена, рекомендованных гинекологом. Нехватка питательных веществ во время вынашивания ребенка может негативно сказаться на течении беременности.
Есть необычные и сытные варианты с курицей, колбасой, кальмарами, печенью, кукурузой, грибами и даже апельсином.
Достаточно минимизировать потребление фаст-фудов, полуфабрикатов, кремовых тортов и другой вредной еды. Во время еды хорошо делать небольшие паузы, если наступает чувство насыщения, значит пищи достаточно.
А ведь в нём очень много полезных свойств: оно ускоряет метаболизм, способствуя похудению, положительно воздействует на качество крови. Кроме того, в нём содержится хлорофилл, который улучшает деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Выбор растительного масла зависит от того, как вы собираетесь его использовать: в качестве заправки или для приготовления блюд. У каждого жира есть точка дымления — предельно допустимая температура нагревания, после чего он начинает дымить и образовывать токсичные соединения.
Во время низкоуглеводной диеты придется полностью пересмотреть собственный рацион и отказаться от еды с большим количеством быстрых углеводов.
Конкретный перечень продуктов каждый составляется индивидуально, принимая во внимание бюджет, сезон и личные предпочтения человека.
Чтобы похудеть, включите в ежедневный рацион овощные диетические салаты, ограничив употребление углеводов и жиров и все!)
Регулярное употребление овощных диетических салатов способствует не только похудению, но и помогает в борьбе с заболеваниями печени, депрессией, атеросклерозом и гипертонией.
Если мы делаем салаты, то один день можно заправить сметаной, на следующий – майонезом, а на третий день – растительным маслом с лимонным соком, а потом еще можно заправить обезжиренным йогуртом для совсем уже диетического салатика
Если в приоритете решение проблемы лишнего веса, то лучше заправлять салат небольшим количеством сметаны) Проверено.
Если все будет на столько умеренно, в дальнейшем вас будет тошнить от другой пищи и ваш желудок будет плохо ее переваривать.
Этот салат не должен стать основой вашего рациона и заменить все остальные блюда и продукты, однако если вы станете употреблять его на регулярной основе, вы очень скоро заметите положительную динамику в похудении и оздоровлении организма.
Не надо вы что делаете? Вот правильная диета: перед завтраком, обедом и ужином выпей от 1 до 3 стакана воды только не из крана. Лучше 2 стакана выпить, попробуй!!