Как красавицы прошлых веков жертвовали собой ради моды

Красота требует жертв! Или как модницы прошлого губили свое здоровье

Женщины любой эпохи знали, что красота - страшная сила, ради которой нужно было чем то жертвовать. И хорошо, если страдали, например, только уставшие от ходьбы на высоком каблуке ноги. Чаще же всего принимались и более отчаянные попытки стать неимоверно красивой, которые могли стать причиной ухудшения здоровья или даже смерти.

Бинтование ногКрасота требует жертв! Или как модницы прошлого губили свое здоровье

Бинтование ног в Китае не просто писк моды. Это еще и традиция с многолетней историей. Женские стопы менее 10 сантиметров в длину называли ножками-лотосами. Это считалось своеобразным эталоном женственности и элегантности. Для создания лотоса женщины терпели адские боли в течение всей жизни.

Когда девочке исполнялось семь лет, ей ломали все пальцы на ногах, кроме большого. Затем их туго привязывали к пятке, так ступня становилась похожей на выгнутый лук. Подобное передавливание сосудов существенно ухудшало кровообращение, а вросшие ногти могли стать причиной нарывов и некрозов.

Когда к власти пришли коммунисты, подобный эталон женской красоты был запрещен. К слову, он действует и по наше время. Последняя фабрика по производству туфель для ножек-лотосов была закрыта в 1999 году.

Мышьяк

Конец XIX века открыл в Европе и США двери для нового косметического средства, которым и стал мышьяк. Считалось, что он способен придать глазам блеск, а лицу добавить благородной бледности.

Принимать средство нужно было небольшими дозами, постепенно увеличивая порцию. Когда мышьяк накапливался в организме, появлялись заболевания щитовидной железы. Часто такие косметические процедуры заканчивались плачевно. Так, особо прозорливые начали предлагать красавицам маски из мышьяка. Но разницы во влиянии на организм не было.

КорсетКрасота требует жертв! Или как модницы прошлого губили свое здоровье

Веком раньше распространилась мода на "осиную" талию. Причем популярна она была как среди женщин, так и среди мужчин. Для достижения идеальной осанки корсет начинали носить еще в детстве. Он поднимал грудь, утягивал талию и принуждал держать спину ровно. При всех своих достоинствах он еще и сдавливал ребра так, что трудно было дышать. Твердые вставки корсета изготавливались из твердых материалов, что существенно ограничивало женщину в движениях. Нередко получалось и так, что они впивались в кожу и ломали ребра. Возникали еще и обмороки из-за нехватки кислорода.

При постоянном ношении корсета ребра деформировались, возникали проблемы со спиной, атрофировались молочные железы.

Капли из белладонны

Красота требует жертв! Или как модницы прошлого губили свое здоровье

В древности в Греции и Риме белладонна входила в состав ядов. В Средневековье мазь из этого растения использовали при расправе с ведьмами. Позже сок белладонны начали закапывать в глаза.

Мода пошла из Италии. Капли расширяли зрачки и делали глаза более выразительными. При этом они еще и ухудшали зрение, вплоть до полной слепоты.

Ленточные черви

В ХХ веке распространяется мода на худобу. Женщины готовы были вытерпеть все ради достижения результата, добровольно соглашаясь поселить в своем организме паразитов.

Попадая в организм бычий цепень поглощал питательные вещества. Красавица худела, а вот червь наоборот, доходя иногда до 50 см. в длину. По достижении требуемого результата паразита удаляли хирургически.

Помимо того, что бычий цепень съедал все внутри, он еще и размножался. Поэтому была высока вероятность летального исхода.

Радиоактивная косметика

В середине ХХ века франция стала производить женскую косметику, содержащую в составе радий. Этому элементу приписывались в то время чудодейственные свойства.

Как говорили изготовители, косметика очищала кожу. Радиоактивные элементы были нужны для того. чтобы активизировать регенерирующие процессы в клетках. Вместо этого женщины получали легкие форму лучевой болезни. Даже зная, что радий был опасен, продажи косметики остановили лишь в конце века.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.