Гиполипидемическая диета расценивается в качестве одного из методов снижения веса и одновременно оздоровительной методики. Главная задача заключается в снижении показателей холестерина в крови, являющийся причиной инфаркта и ишемической болезни сердца. Как правило, назначается лечащим врачом после проведения комплексной диагностики. Пациентам не рекомендуется самостоятельно обращаться к методике.
Что такое гиполипидемическая диета и ее особенности
Если интересует гиполипидемическая диета что это, нужно знать обязательно. В первую очередь, она несет за собой общий характер. При наличии многочисленных патологий, связанных с нарушением липидного обмена, врач вправе вносить в рацион питание соответствующие правки.
Ключевым фактором считается отказ от употребления пищи после 19.00.
В качества ужина используют исключительно продукты, который содержит внушительный объем клетчатки – овощи, фрукты.
Несмотря на наличие выраженного оздоровительного эффекта липидснижающей диете что это, было рассмотрено выше, она подходит не всем. К примеру, предлагаемый рацион питания противопоказан следующим категориям:
- несовершеннолетние дети;
- наличие беременности либо период кормления грудью;
- активная стадия сахарного диабета;
- выраженная стадия развития хронических заболеваний;
- недостаточный объем кальция.
Справка: любые изменения в рационе питания либо принятие решения о начале соблюдения диеты влечет за собой предварительную консультацию с лечащим специалистом.
Основные принципы питания при гиполипидемической диете
Принцип действия рассматриваемой диеты заключается в быстром снижении объема потребления холестерина и легкоусвояемых углеводов. В случае с пациентами, у которых наблюдается избыточный вес – дополнительное снижение калорийности пищи.
Пациенты с диагнозом ишемическая болезнь сердца, в частности после процедуры коронарного шунтирования, относятся к группе повышенного писка. Поэтому в отношении них предусматриваются незначительные послабления, способные подготовить организм к новому рациону питания. Диета проходит под пристальным наблюдением лечащего специалиста.
Преимущества и недостатки липодемической диеты
Соблюдение липодемической диеты несет за собой преимущества и недостатки. К положительным сторонам принято относить:
- существенное улучшение общего состояния здоровья;
- стремительное снижение веса;
- организация здорового питания.
В качестве недостатков выделяют продолжительный срок соблюдения диеты – как правило, год, погода, в зависимости от ситуации. Кроме того, наблюдается высокая вероятность срыва – особенно актуально у любителей сладкого. Это обусловлено тем, что мед также употребляется строго в ограниченном количестве.
Какие продукты разрешены при липидснижающей диете
Выбранная липодемическая диета список продуктов разделяет на несколько категорий: разрешенные и запрещенные. В первую входят:
- хлеб – исключительно грубого помола, приготовленный на воде. Предпочтение – из геркулеса. Любой другой диетический кушать запрещено – женский организм отличается мгновенной реакцией при условии нарушения правил;
- молоко не более 1% жирности, обезжиренный йогурт, сметана, нежирный сыр;
- овощные супы или рыбные. Допускается нежирный мясной бульон;
- белые сорта рыбы. Рекомендуется морские сорта. Предпочтение в приготовлении – на гриле либо вареная. Скумбрия, сардины, сельдь и лосось – под строжайшим запретом;
- кукурузное, подсолнечное или оливковое масло;
- крупы;
- овощи и фрукты – все разновидности. Предусматривается возможность употребления консервированных, если домашние – при условии отсутствия в составе сахара.

Дополнительно диета при гиперлипидемии предполагает употребление всех типов соков, чая и кофе. Главное условие – отсутствие сахара, что позволяет получить антилипидный эффект. Нет ограничений на минеральную воду – исключение газировка. Липотропный результат гарантируется без вспомогательных БАДов и пр.
От каких продуктов нужно отказаться при гиполипидной диете
Предлагаемая диета при нарушении липидного обмена устанавливает запрет на определенные продукты. К ним принято относить:
- хлебобулочные изделия с повышенным содержанием жира – хлеб высшего сорта, круассаны, бисквиты и пр.;
- молочная продукция повышенной жирности – больше 1%;
- густые первые блюда, включая суп-пюре и бульоны;
- любой тип жирного мяса и мясосодержащей продукции: колбасы и сосиски, паштеты, утка, гусь, свинина;
- сливочное масло, маргарин;
- овощи, приготовленные путем обжарки, с добавлением сливочного масла, картошки фри, чипсы.
Соки и шоколад, в составе которых имеется сахар, категорически запрещены к употреблению. В случае срывов, может наступить обратный эффект для организма.
Меню на неделю при нарушении липидного обмена
Рассматриваемая диета при дислипидемии и прочих патологиях требует четкого рациона питания. Каждый вправе самостоятельно разработать для себя подходящее меню, учитывая персональные предпочтения. Недельный рацион предполагает:
- завтрак: овсяная каша на воде с добавлением свежих фруктов, имбирный чай или нежирный творог, молоко. Стандартный пошаговый рецепт приготовления несложный: 1 стакан овсянки на 2 ст. воды – варить до готовности. Каждый мужчина и женщина могут это сделать сами;
- перекус: обезжиренный творог, фрукты или овощи;
- обед: любой овощной суп, котлеты на пару из нежирного мяса, кусочек цельнозернового хлеба;
- перекус: апельсин или грейпфрут, банан, яблоки – лучший диетический вариант, способный насытить организм. Можно комбинировать;
- ужин – запеченная рыба, рыбные котлеты на пару, овощной салат;
- перекус: обезжиренный кефир, творог.
Справка: таблица калорийности не используется. Главное – нельзя допускать переедания.
Поскольку липидснижающая диета несет за собой временный характер, крайне важно знать о правильном прекращении. Плавный выход – главное правило, которое позволяет сохранить достигнутые результаты.
Процесс предполагает щадящее возвращение к соблюдению привычного для организма рациона питания. Чтобы сохранить сниженный вес, рекомендуется придерживаться общепринятых принципов, к примеру, дробного типа питания. В данном случае действует правило «80 из 100». Следовательно, 80% рациона представляет собой продукты из диеты, 20% — те, которые использовались до начала применения методики. Планомерный подход к 100% осуществляется путем еженедельного добавления 10%. Поэтому на выход к привычному образу жизни наблюдается через 2 недели после окончания диеты.